九州体育

Menu
九州体育关于开展“道德讲堂”建设活动的方案
时间: 2012-10-14 17:33:43 点击数: 2354 字体:

    为深入贯彻落实党的十八大会议精神和省委六届二次全会精神和中央文明委工作部署,认真实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,提升公民道德修养,形成社会文明风尚,根据省卫生厅《关于开展“道德讲堂”建设活动的通知》要求,现就开展“道德讲堂”建设活动的有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大会议精神和省委六届二次全会精神,围绕学习贯彻《公民道德建设实施纲要》、以“道德讲堂”建设为思想道德建设新平台,以提高干部职工的思想道德修养和文明素质为核心,加强文明素养教育,培育“大医精诚”、尊重生命和救死扶伤的职业精神,营造知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。
    二、“道德讲堂”建设活动领导小组
    根据活动要求,医院成立“道德讲堂”建设活动领导小组,组长: 陈晓(党委书记、副院长),副组长: 王小雄(院长、副书记),成员: 王会宽、姚振宇、麦鸿飞、何新、全秋雁、颜建新、欧翠芳、符少玲、吴金生、张孟才、王春茹、吴金漫、王安、陈华飞。
    领导小组下设办公室,办公室主任: 欧翠芳,副主任: 全秋雁,成员由医院办公室和人事科有关人员担任。
    三、工作目标
    通过开展“道德讲堂”建设活动,使医院干部职工工作面貌产生良好转变,提高干部职工自身修养,树立身边先进典型。通过与深入整治庸懒散奢贪专项工作相结合,进行职业道德和作风建设教育,提高干部职工工作作风;通过广泛宣传教育,促进干部职工践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,形成友善互助、关爱感恩,团结向上的工作氛围,促进医院精神文明建设的发展;通过大力倡导学习模范活动,形成道德无处不在、道德人人可为的社会自觉,努力形成先进文明理念内化于心、外化于行的社会氛围,达到以文化人的目的。
    四、开展活动的主要做法
    (一)围绕“四德”开展活动。
    1.社会公德建设:主要包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“善”为重点。
    2.职业道德建设:主要包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道,热心服务、奉献社会等,以“诚”为重点。
    3.家庭美德建设:主要包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“孝”为重点。
    4.个人品德建设:主要包括友善互助、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“强”为重点。
    (二)结合医院工作特点,建设“医疗道德讲堂”。
    以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼为主要内容,将参与“道德讲堂”活动纳入职工教育体系,引导职工树立立党为公、执政为民意识,改进作风提升效率,争做公民道德建设的表率。
以健全公共卫生服务功能为主要内容,切实做到履行职责,热情服务,爱岗敬业,乐于奉献,不谋私利,引导医院工作者在医疗改革、医疗服务工作过程中不断提升医疗质量及服务质量,切实做好医疗护理安全保障措施等方面做出贡献。
    (三)开展“五个一”活动,流程如下:
    1、“唱一首歌曲”一一每一次开讲前,组织学唱一首有关道德建设的主题歌曲;
    2、“讲一个故事”(看一部短片)一一讲述一个发生在群众身边,体现中华民族传统美德、高尚道德与时代精神的典型事例(或看一部道德建设先进人物事迹的短片);
    3、“诵一段经典”一一组织群众诵读一段中华传统经典语录和道德格言;
    4、“激发一次心灵感悟”一一由群众评议身边好人故事,讲述学习模范、诵读经典的心灵感悟,品悟道德力量,升华自我境界,做出道德承诺或善举;
    5、“送一份吉祥”一一围绕主题,向需要帮助的人献出自己的爱心和祝福.
   (四)广泛宣传“六个一”建设规范
    1、形成一套规范有序、动作便捷的管理机制;
    2、编印一批主题鲜明、故事真切的读物讲义;
    3、建立一支认真负责、素质过硬的宣讲队伍;
    4、选树一批来自群众、享迹感人的先进人物;
    5、营造一种庄重肃穆、融洽热烈的环境氛围;
    6、建立一份完整的讲堂档案
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。按照省文明委、省卫生厅、市卫局的工作部署和要求,把“道德讲堂”建设纳入精神文明建设重要议事日程。“道德讲堂”建设作为医院精神文明建设的重要组成部分,将列入2013年度“文明集体(职能部门、科室)”的考核内容。
    (二)加强常态管理。根据上级要求,中心建立道德讲堂并开展正常活动,并建成我省卫生系统“道德讲堂”示范点。道德讲堂活动原则上每季度至少开展一次,各支部、科室要积极安排好日常工作,配合做好常态管理。
    “道德讲堂”建设是我市开展“文明大行动”以来的一项重要内容,也是省级评选文明单位必然要求,各职能部门、支部、科室要确实抓好此项工作,大力宣传各级各类道德先进人物的优秀事迹,对“道德讲堂”建设过程中涌现出的好经验好做法和先进典型,及时予以大力推广,及时报道在建设活动过程中涌现的先进典型和成功做法,并认真总结开展“道德讲堂”建设的实践经验,为下一步建设工作提供理论和实践指导。

 


                                  九州体育
九州体育                                  2013年10月14日