九州体育

Menu
市人民医院妙手治愈重症破伤风患者
时间: 2013-11-04 15:28:09 点击数: 2030 字体:

    (琼海通讯  记者黄小玲报道)近日,记者从市人民医院了解到,我市潭门镇一名72岁高龄的重症破伤风患者在海口治疗无效后,转入市人民医院ICU病房,经过医护人员的悉心治疗,患者已于9月30日康复出院,目前已基本恢复行动能力。
    已康复出院的患者李连菊家住潭门镇,今年72岁高龄。据她儿子何声武介绍,其母在一个多月前在家中不小心被木材刮伤了右下肢,当时老人只是用药油擦拭了伤口并未做更多处理。大约过了4天,老人出现全身抽筋,并且骨头疼痛的情况。后家人将其送到市中医院就诊,该院在给病人检查后初步诊断为破伤风,在治疗一天后,建议将病人送至海口治疗。在海口市人民医院入院治疗9天后,病人并无明显好转的迹象,经过与该院沟通后,家属放弃对老人的治疗出院回到家中。“我们实在是不忍心看着她这么痛苦,就抱着希望跟市人民医院联系了。”何声武说,在家中躺卧了两天后,老人精神似乎好了一点,抱着最后一丝希望,何声武与市人民医院进行联系沟通后,决定将病人送入该院接受治疗。9月22日晚上,在120救护车的接送下,老人从潭门的家中被送入市人民医院的120急救中心接受治疗。
    据急救中心主任医师李翠介绍,该病人送到急救中心就诊时,患者保留有气管套管,其右下肢有刮伤,出现吞咽困难、气促,身体反复抽搐,口唇、甲床发绀等病状,病情十分危急。在经过医护人员的全力抢救后,患者于9月23日凌晨转入ICU(重症监护室)。经诊断,当时病人患有急性呼吸衰竭、肺炎和破伤风等病症。在ICU病房里,医生向患者提供了呼吸机支撑,加强抗感染、抗破伤风毒素,加强营养,保护各器脏功能和专门的医护人员等综合治疗,在悉心治疗7天后,患者于9月30日康复出院。
    “市医院的大夫很厉害,我妈都是靠他们才治好的,现在我妈妈已经能够正常走路了。”日前在接受记者电话采访时,何声武非常激动地说,市人民医院的医生水平和服务态度都给他留下了非常好的印象。为了表达对医院的感谢之情,李连菊于10月6日送给市人民医院120急救中心一面“医德高尚,救死扶伤”的锦旗表示感谢。 (来源: 琼海通讯   文/黄小玲)