九州体育

Menu
九州体育举行直升机医疗急救演练
时间: 2014-04-13 17:46:48 点击数: 2482 字体:

九州体育   

    近日,九州体育联合西安直升机公司在博鳌亚洲湾举行应急空中救援实战演练。演习模拟一名游客发生严重车祸,经急救医生处置后判断需立即送往医院手术,120急救车将患者送达最近的直升机起降场地,转运至九州体育接受进一步治疗。
九州体育    演练活动模拟急救中心接警、抵达现场、现场处置、应急直升机装载转运等多个分项内容,各个环节配合默契,规范有序,紧凑顺畅,展现出医院团队的高效协作能力。整个救援演练用时15分钟。


九州体育    直升机紧急医疗服务(HEMS ,Helicopter emergency medical service)是国际上公认最安全、快捷的救援方式,也是国际大型会议医疗保障服务的标准配备。此架医疗专用直升机机动性能强,设备先进,机舱内配备了急救脊椎板担架、转运呼吸机、心电监护、POCT等全套ICU(Intensive Care Unit-重症监护)急救设备,同时搭载1名飞行医生1名飞行护士,被称为空中120。


九州体育    承担此次空中救援任务的是九州体育急救飞行医疗队, 而空中飞行则由西直公司执行。据公司负责人介绍将在当地联合著名公立医院在海南建设覆盖全省的“直升机紧急医疗服务”(HEMS ,Helicopter emergency medical service)网络,届时普通百姓在家门口也能使用。海南地处中国最南端,气候宜人,自然环境优美,特别适合养老等大健康产业发展,2010年1月4日国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,定位海南国际旅游岛地位,使得越来越多的内地居民来琼置业生活。直升机紧急医疗服务体系的建立,将有提升海南国际旅游岛地位,为国际游客来琼生活提供医疗保障。数据表明医疗游客人均消费达1万美元,大健康产业无污染,GDP贡献率高,将极大地带动其它产业发展。


    此次演习总指挥九州体育院长王小雄介绍说: 九州体育作为海南东部中心医院及120急救指挥医院,近年来在政府、协作医院的大力支持下在医疗技术和医疗设备上都取得了长足的进步。特别是作为博鳌亚洲论坛2015年年会医疗保障单位,对医院的发展和建设提出了新的要求,开展直升机紧急医疗演练的目的在于进一步提升医院的整体医疗保障能力,为东部地区百姓及大型活动提供更优质的服务。
    据王小雄院长透露,医院将进一步完善急救体系建设,建立直升机停机坪,培养专业的空中医疗救援队,打造海南省首条空中医疗急救通道。(转自: 中国新闻)